2023年宜春学院科普讲解大赛圆满举行
发布人:科研处信息发布     发布时间:2023-04-17      浏览次数:16

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,大力培育创新文化,营造创新氛围,为江西省科普讲解大赛选拔优秀选手,412由科研处主办,共青团宜春学院委员会、学生工作处协办,文学与新闻传播学院承办的2023宜春学院科普讲解大赛科技楼第二学术报告厅举行本次大赛主题为众享科技,逐梦前行30名经过层层选拔预赛选手来到决赛现场参与角逐。宜春学院党委委员、副校长严青松为大赛致辞

严青松致辞中指出科普讲解是一项重要的科普活动,是宣传普及科学知识的重要形式,是推动学校素质教育、全面提高大学生科学素养的有效途径。希望通过大赛能进一步调动广大师生参与科普工作的积极性和主动性,激发大家在未来学习工作中勇于创新、勇于实践的热情和动力。希望学生立足校园、放眼社会,正确认识新时代、新形势对当代大学生提出的新要求,在学好专业知识的同时,以饱满的热情积极参与校园科普活动希望选手们在活动中培养科学创新精神、陶冶高尚情操、提升综合素质,使知识水平与实践能力同步提高,为投身社会主义现代化建设打下坚实基础。

这是一场思维与口才碰撞的激烈赛事是一场科学与艺术结合的视听盛宴。在短短4分钟的自主命题讲解环节,选手们通过精妙的构思、生动的案例,用通俗易懂的语言和别出心裁的演绎将科普知识传递给观众,上演了一场高能高燃的科普讲解大比拼。从种质资源ChatGPT,从航空航天到基建狂魔从碳中和到3D打印……参赛队伍展现出高水平的讲解能力,也让现场观众更好地认识了科学世界。

选手们精神抖擞、信心十足,用青春光芒和昂扬斗志展现着科技魅力和科普力量。赛后,担任评委组组长的原宜春学院党委委员、宣传部部长杨健对选手们的表现进行总体点评他表示参赛选手们的表现各有特色和亮点。有的着重于展现深入的学术研究,有的注重引人入胜的讲解技巧都充分表达了对于科学知识的热爱和追求呈现出了良好的科学知识功底和蓬勃向上的精神面貌。

经过一下午激烈角逐最终20名选手脱颖而出。王卓雅(文传学院)、廖文芳(文传学院)、艾星禧(文传学院3同学荣获得一等奖,魏罗浩文传学院)、喻达(文传学院)、曹芷若(生科学院)、卢奕(文传学院)、万谦奕(文传学院5同学获得二等奖,刘懿源数计学院)、刘嘉琪(文传学院)、张羽(马院)、钟思怡(文传学院)、陈宇星(文传学院)、刘霏(马院)、崔硕研(生科学院7名同学获得三等奖,周玉琴政法学院)、汪国俊(生科学院)、徐雨帆(政法学院)、陶羽儿(马院)、胡蓝月(生科学院5名同学获得优秀奖。一等奖指导老师谢瑾(文传学院)被授予“宜春学院科普讲解大赛优秀指导教师”称号。

供稿:王舸泓

编辑:饶梨红